注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受阳光

愿所有人的生活永远阳光灿烂

 
 
 

日志

 
 

淸词为什么不流传?  

2013-09-30 21:04:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几天我在看淸诗词,发现淸词中也有写得很好的,其中李维崧的词既多又好,豪放胜苏辛,壮怀赛岳公,不知为什么不如宋词流传广,也许那些词人大多是明朝遗民的缘故吧!所以大多数词凄哀婉转,失落徬徨,即使豪迈狂放,也总难掩抑郁愁肠,李维崧的词中总隐含着对亡明的怀恋之情,也许清朝开国之途百废待兴,顾不了那些遗老遗少们的牢牢骚骚吧,否则李公别说不得志,恐其性命也堪忧吧,现选录两首如下:望能碰到爱好诗词的朋友共赏。
《醉落魄·咏鹰》
寒山几堵,风低削碎中原路。秋空一碧无今古,醉袒貂裘,略记寻呼处。 男儿身手和谁赌!老来猛气还轩举。人间多少闲狐兔,月黑沙黄,此际偏思汝。
《秋怀》
秋气横排万马,尽屯在、长城墙下。每到三更素商泻。湿龙楼,晕鸳机,迷爵瓦。谁复怜卿者?酒醒后、槌床悲诧。使气筵前舞甘蔗。我思兮,古之人,桓子野。
《夜游宫·秋怀》
耿耿秋情欲动,早喷入霜桥笛孔。快倚西风作三弄。短狐悲,瘦猿愁,啼破冢。碧落银盘冻,照不了,秦关楚陇。无数蛰吟古砖缝。料今宵,靠屏风,无好梦。
《南乡子·邢州道上作》
秋色冷并刀,一派酸风卷怒涛。并马三河年少客,粗豪,皂栎林中射雕。残酒忆荆高,燕赵悲歌事未消。忆昨车声寒易水,今朝,慷慨还过豫让桥。
《自封丘北岸渡江至汴梁》
漭漭河声,捩柁处、怒涛千尺。绝壁下、鱼龙悲啸,水波欲立。一派灰飞官渡火,五更霜洒中原血。问成皋京索事如何?空陈迹。虫牢外,风萧瑟;癝[病旁易为广字旁]延畔,沙堆积。 试中流骋望,百忧横集。混混且拼流日夜,茫茫不辨天南北。但望中似见有人烟,陈桥驿。
年代:清 作者: 陈维崧
《咏美人秋千》
昨夜湔裙罢,今日意钱回。粉墙正亚朱户,其外有铜街。百丈同心彩索,一寸双文画板,风飐绣旗开。低约腰间素,小摘鬓边牌。翩然上,掠绿草,拂苍苔。粉裙欲起未起,弄影惜身材。忽趁临风回鹘,快作点波新燕,糁落一庭梅。向晚半轮玉,隐隐照遗钗。
陈词其实网络上还是能查到的,除陈维崧词外,纳兰性德的词也相当好,爱好诗词的朋友们网上一搜便可搜到,希望爱好词的朋友们也能把淸词象宋词一样发扬广大。












  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017