注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受阳光

愿所有人的生活永远阳光灿烂

 
 
 

日志

 
 

英国校长没人干 中国“官员校长”却多如牛毛  

2008-09-16 11:18:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年09月16日10:02 [我来说两句] [字号:大 中 小]

英国校长没人干 中国“官员校长”却多如牛毛 - 19650420zxy - 享受阳光

来源:千龙网

  英国多达1000所学校在新学年开始时没有长期的校长。由于招聘不到新的校长,一场潜在的危机一触即发。德文郡一所学校的校长迈克·斯图尔特说,过去想当校长的教师现在不想当了,因为压力越来越大。许多学校现在不得不为招聘一名校长登两三次广告,这在五六年前没有听说过的事情。

(9月15日新华网)

  在英国,因为压力大,校长一职仿佛成了烫手山芋,无人敢接,参照本土经验,这种现象让人匪夷所思。在中国,这样的事情是断不会发生的。

  中国学校的校长多是由上级任命的,并且司以相应的行政级别,比如一些高校校长的级别颇为醒目,什么副部、正厅、副厅、正处不一而足,而这些行政级别,在中国是有很大吸引力的。另外,“僧多粥少”是中国各行各业的一大基本国情,像校长这样的领导岗位,一旦出缺,内部人已经摩拳擦掌,跃跃欲试,如果打出招聘广告,更肯定是应者云集,为招聘一名校长而登数次广告的可能性几乎为零。

  在中国做校长就没有压力吗?当然有。但许多时候,比起校长职位所带来的尊崇和威严,这种压力可以忽略不计。而且,不得不承认,在许多地方,校长一职是个肥缺,有着盘根错节的利益勾连,校长一职也是教育腐败的多发地段。比如,日前,北京中关村第三小学原校长王翠娟因涉嫌伙同其他校领导,违规收取高达1亿多元的巨额赞助费,并据为己有被逮捕。

  前几年,杭州面向全国招聘7所中学校长,消息一出,引得不小的喧哗与骚动。在国外很稀松平常的聘请校长,为何在国内却成了新闻?原因并不复杂,在当时,聘请校长被称为教育干部任用制度的一次尝试和突破。按照以往的做法,将在本校或本系统内考察、选拔接班人。向全国公开招聘,打破了传统的选拔干部做法,使原来的等待组织提拔任命变为竞争上岗,这种招聘制却并没有在全国推广开来。

  校长一职实行公开竞聘,有利于选拔高素质人才走上校长岗位,还能保证公平、公正、公开。可全国多数地区还是热衷于任命校长,说到底,这是教育行政化的一种呈现。中国高校管理体制行政化、官僚化,许多中小学校也概莫能外。

  如今,英国千所学校聘不到校长,可能体现出了“行政管学校”的优势。但必须承认的是,学校管理体制行政化的弊端不容忽视。权力一旦喧宾夺主,学校必然变味。必然导致以权力为主导,而不是以教育为主导,从而引发教育腐败问题层出不穷。因此,对学生、学校和老师来说,一个官气浓厚的校长比没有校长更可怕。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017