注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受阳光

愿所有人的生活永远阳光灿烂

 
 
 

日志

 
 

糖尿病患者的食谱   

2008-06-04 10:54:21|  分类: 药方疾病食谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

糖尿病患者的食谱

酷儿 发表于 2007-6-25 10:37:00

1.葛根粉粥:粳米100克,葛根粉30克。①将葛根洗净后,切成片,加清水磨成浆,沉淀

后取淀粉,晒干备用。粳米淘净。②粳米放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火

煮,煮至米半熟,加葛根粉,再继续用文火煮至米烂成粥。

2、苦瓜蚌肉汤:苦瓜250克,蚌肉100克。活蚌用清水养2天除泥味后取肉,同苦瓜煮汤;

以盐油调味。喝汤吃苦瓜和蚌肉。食用天数酌情而定,适用于上消型,养阴清热,润燥止渴。

3、山药粥:山药50克~60克(鲜品100克~120克)、粳米60克。山药洗净切成片,同粳

米煮成粥。供四季早餐食用,用于多食易饥者。

4、鲜萝卜炖鲍鱼:鲜萝卜500克,干鲍鱼50克。将萝卜洗净切片,同鲍鱼煮熟食用。每日

2次服或隔日服食,连服15天~20天。

5、生山药知母汁:生山药粉30克,花粉15克,知母15克,生鸡内金粉10克,五味子10克,葛粉10克,先将知母、五味子加水500亳升,煎汁300毫升,去渣,再将山药粉、葛粉、天花粉、内金粉冷水调糊,趁药液沸滚时倒入搅拌为羹。每次服100毫升,每日3次。用于尿频、下肢浮肿、清热降火等。

6、枸杞炖兔肉:枸杞子15克,兔肉250克,蔬菜、油盐各适量。先将枸杞子,兔肉加水炖熟,后加蔬菜、油、盐调味。饮汤吃肉,每1~2天吃1次,经常食用可以治疗糖尿病,大便稀泻,困倦无力,尿频数。

7、菠菜根内金饮:鲜菠菜根100克,干鸡内金15克,水煎服,每日2~3次。

8、山药地黄猪胰汤:山药60克,干地黄30克,猪胰一具。用瓦锅加适量清水煮猪胰,再入山药和干地黄同煎。饮汤吃肉,佐膳亦可,连续服用。

9、南瓜汤:南瓜1000克切块,加水适量,煮汤熟后随饭饮用。南瓜富含维生素,是一种高纤维食品,能降低糖尿病人的血糖,并能增加饱腹感。

10、炒苦瓜:苦瓜250克,洗净切块,炒时加食油、盐适量,佐膳。苦瓜性味甘、苦,既能

清热解毒、除烦止渴,又能降低血糖。

11、黑木耳炒香菇,黑木耳有活血作用,适用于长期糖尿病有神经病变者。

以上常用菜可互相调换搭配,变换花样作着吃才不会很快吃腻。

糖尿病患者健康食谱大汇总

糖尿病患者健康食谱大汇总

  对糖尿病人来说,米饭不能吃饱,水果不能吃多,甜品基本不碰……那他们到底能吃什么?要对哪些食物忌口?营养专家为糖尿病人开出了“三宜三不宜”健康食谱。

  “三宜”是指——

  五谷杂粮,如莜麦面、荞麦面、燕麦面、玉米面等富含维生素B、多种微量元素及食物纤维的主食,长期食用可降低血糖、血脂;

  豆类及豆制品,豆类食品富含蛋白质、无机盐和维生素,且豆油含不饱和脂肪酸,能降低血清胆固醇及甘油三酯;

  苦瓜、洋葱、香菇、柚子、南瓜可降低血糖,是糖尿病人最理想食物,如能长期服用一些蜂胶,则降血糖和预防并发症的效果会更好。

  糖尿病人日常饮食也要警惕“三不宜”———不宜吃各种糖、蜜饯、水果罐头、汽水、果汁、果酱、冰淇淋、甜饼干、甜面包及糖制糕点等,因为这些食品含糖很高,食用易出现高血糖;

  不宜吃含高胆固醇的食物及动物脂肪,如动物的脑、肝、心、肺、腰、蛋黄、肥肉、黄油、猪牛羊油等,这些食物易使血脂升高,易发生动脉粥样硬化;

  不宜饮酒,酒精能使血糖发生波动,空腹大量饮酒时,可发生严重的低血糖,而且醉酒往往能掩盖低血糖的表现,不易发现,非常危险。

  糖尿病人甜食不能沾,可长期服用蜂胶,因为蜂胶不含糖,只是有点腥涩味。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017