注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受阳光

愿所有人的生活永远阳光灿烂

 
 
 

日志

 
 

引用 怎样写好诗词(三)  

2008-03-17 08:36:12|  分类: 怎样写好诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

燕园学子怎样写好诗词(三)

                    [原创]· 怎样写好诗词(三)

4·七言律诗

七言律诗亦被简称为七律。七律的格式基本同五律,可理解为在每句之前加上两个字,平声之前加仄声,仄声之前加平声;但仍然是仄尾起句为正格,平尾起句为偏格。与五律相同,七律中的颔联和颈联,也要求相对应的词类对仗;而首联和尾联无此要求。

其它平、仄、粘、对的要求亦同五律。每个偶数句的尾字均为韵脚,一韵到底。

现将四种典型工整的七律格式列出。                          

(1)正格一:

(仄)仄(平)平  平  仄仄, (平)  平(仄)仄仄平平▲首联

(平)平(仄)仄(平)平仄,(仄)仄平平(仄)仄平▲颔联

(仄)仄(平)平  平  仄仄, (平) 平(仄) 仄仄平平▲ 颈联

(平)平(仄)仄(平)平仄,(仄)仄平平(仄)仄平▲尾联

例如,杜甫《七律·闻官军收河南河北》:

    剑   外   忽    传  收  蓟北, 初 闻    涕   泪满衣裳。

(仄)仄(平)平  平  仄仄, 平 平(仄)仄仄平平▲

    却  看    妻    子   愁    何在,   漫    卷诗书   喜   欲狂。

(平)平(仄)仄(平)平仄,(仄)仄平平(仄)仄平▲

    白   日   放    歌   须  纵酒,   青    春   作    伴好还乡。

(仄)仄(平)平  平  仄仄,(平)平(仄)仄仄平平▲

    即   从   巴    峡    穿   巫峡,   便    下襄阳    向  洛阳。

(平)平(仄)仄(平)平仄,(仄)仄平平(仄)仄平▲

 

这里这里有两点需要说明:

其一、诗中的“忽”字是入声,“白”字和两个“峡”字按古韵也都是以入声字使用的,故为仄声;

其二、第三句中的“看”字,古人多以平声使用,在此诗中“看”字也是用作平声的。古人把“看”字用作平声的例子还有很多,这里随意举出几例加以说明:李白的《五绝·独坐敬亭山》中:“众鸟高飞尽,孤云独去闲,相看两不厌,只有敬亭山。”其中居于第三句的“看”字就是按平声使用的;又如苏轼《七绝·题西林壁》:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”其首句中的“看”字,也是做平声使用的;还有白居易《七绝·惜牡丹花》:“惆怅阶前红牡丹,晚来唯有两枝残。明朝风起应吹尽,夜惜衰红把火看。”诗中结尾的“看”字是全诗的收局字,它更是真正的压轴平声;此外还有王维《五律·终南山》、杜牧《七绝·秋夕》、王昌龄《七绝·采莲曲》、韩愈《七绝·早春呈水部张十八员外》、李清照《念奴娇·萧条庭院》、毛泽东《水调歌头·重上井冈山》等诗词中的“看”字,均作平声使用。总之,诗词名家多把“看”字作为平声使用,这样的范例还可以举出很多,此处不再一一罗列。

(2)正格二:

(平)平(仄)仄(平)平仄,(仄)仄平平(仄)仄平▲首联

(仄)仄(平)平  平  仄仄, (平)  平(仄)仄仄平平▲颔联

(平)平(仄)仄  平  平仄, (仄) 仄平平(仄)仄平▲颈联

(仄)仄(平)平  平  仄仄, (平)  平(仄)仄仄平平▲尾联

例如,(宋)元稹《七律·遣悲怀 三首之一》:

    谢   公    最   小    偏   怜女,    自   嫁黔娄   百   事乖,

(平)平(仄)仄(平)平仄,(仄)仄平平(仄)仄平▲

    顾   我    无   衣  搜  荩篋, 泥  他    沽   酒拔金钗。

(仄)仄(平)平  平  仄仄, 平  平(仄)仄仄平平▲

    野   蔬   充    膳  甘  长藿,    落   叶添薪    仰  古槐,

(平)平(仄)仄  平  平仄,(仄)仄平平(仄)仄平▲

    今   日   俸    钱  过  十万, 与  君    营   奠复营斋。

(仄)仄(平)平  平  仄仄, 平  平(仄)仄仄平平▲

 

(3)偏格一:

(仄)仄  平 平(仄)仄平,  (平)  平(仄)仄仄平平▲首联

(平)平(仄)仄(平)平仄,(仄)仄平平(仄)仄平▲颔联

(仄)仄(平)平  平  仄仄, (平)  平(仄)仄仄平平▲颔联

(平)平 (仄) 仄(平)平仄,(仄) 仄平平(仄)仄平▲尾联

例如,刘禹锡《七律·西塞山怀古》:

    王   浚  楼 船    下  益州,   金  陵   王    气黯然收。

(仄)仄  平 平(仄)仄平, 平  平(仄)仄仄平平▲

    千   寻   铁    锁    沉   江底,   一    片降幡   出   石头。

(平)平(仄)仄(平)平仄,(仄)仄平平(仄)仄平▲

   人   世    几    回  伤  往事, 山  形   依   旧枕寒流。

(仄)仄(平)平  平  仄仄, 平  平(仄)仄仄平平▲

   从     今     四    海   为    家日,  故     垒萧萧   芦  荻秋。

(平) 平 (仄) 仄(平)平仄,(仄) 仄平平(仄)仄平▲

 

(4)偏格二:

(平)平(仄)仄  仄  平平,(仄) 仄平平(仄)仄平▲首联

(仄)仄(平)平  平  仄仄,(平) 平(仄)仄仄  平平▲颔联

(平)平(仄)仄(平)平仄,(仄) 仄平平(仄)仄平▲颈联

(仄)  仄(平)平  平  仄仄,(平) 平(仄)仄仄  平平▲尾联

例如,石子翁《七律·悲喜反正歌》:

   新    芽    出   处  旧  枝枯,    老   父寒耕   子   嗜书。

(平)平(仄)仄  仄  平平,(仄)仄平平(仄)仄平▲

   拾    履    张   良  堪  赞颂,    称  佛    太   后受  驳诛。

(仄)仄(平)平  平  仄仄,(平)平(仄)仄仄  平平▲

   霸    王    雄   略    别   姬虞,   司    马扛枷   写   史图。

(平)平(仄)仄(平)平仄,(仄)仄平平(仄)仄平▲

   苦    海   边    头  登  伟岸,   妙   峰    绝   顶跳   悬孤。

(仄)仄(平)平  平  仄仄,(平)平(仄)仄仄  平平▲

 

必须说明,上面所列举的“格律通式”,只是为初学的写作者提供一个可参考的模式,决非一点也不能越界。有时为了一个好的取义,不少作者甚至是大文豪也常常是杀“声”成“仁”、而不是舍“义”求“声”的;还有个别诗句、个别字,出现平仄不合、甚至“孤平”问题时,作者会在该首诗中其他诗句加以补救,这个问题不在我们细究之列,此处不拟详述。

此外,我们还要顺便说一下排律(长律)。过去的排律多见于五言,七言排律尚属罕见。排律的写法基本与五律相同,只是它的联组更多。五律只有四联八句,而排律则至少要达到十二句(为四句的倍数)。古时最长的排律竟达到一百六十联、三百二十句。重要的是,不管多少联、多少句,必须要求除首、尾两联以外,其它各联定要保持所用词类、含义、平仄对仗,即均成对联。这样说来,排律(长律)实际上是律诗的扩大和延伸。正由于排律冗长而又难写,所以自古至今写这种律诗的人一直很少,以至于使这种诗种几近绝灭。

                                                                                                                                    

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017